到哪都是資料魔人

全職資料、讀後感及同人收集,
主原作設定,配對眉批完全依個人喜好.....

【全职高手】葉修,最強。

※全職高手 1581-1591 感想

蟲爹大爆手速,趕在2013年的最後結束了這場非人哉的榮耀第一人之戰~超精彩的!!!


以下大雷~



 

雖然小周身上是不是有蘇沐秋的影子,和傘修、周葉之間什麼轉世或附身的爭論轟轟烈烈,請別忘了原作明明是有女主角的、很直的本格正派作品啊!!!









  

  總決賽第二輪,擂台賽首戰結束,客場作戰的興欣首勝,葉修繼續延續他本賽季單挑全勝的神話,而這一次,他擊敗的是有第一人之稱的周澤楷,這之後,那些嘲諷連勝含金量不足,各隊王牌都在守擂而非出戰的言論都將被人狂噴。

連周澤楷都打贏了,還要含金量那是不是非得一次單挑兩個才夠份量?


我非常喜歡這段描寫:

  葉修、周澤楷,這兩個擁有第一人之稱的傢伙其實有很多相似的地方。就拿他們的操作來說,比起普通玩家熱衷於比較的手速之類的問題,這兩位,留給大家印象最深的地方並不是快,而是準。

  兩人的操作都異常精準,因為精準,兩人都經常會採用一些容錯率非常低的打法。周澤楷能將射術玩成體術,因為他操作精準;葉修敢在角色生命只有百分之五的時候發動強攻,還是因為操作的精準。

除此之外,兩人的意識,兩人的判斷,很多地方如出一轍。兩個人真正爆發出手的時候,對手都難以找到反擊的餘地。 

他們打到一半我唉兩個外掛看得我頭痛就是在講這一點。

(我忍不住想起『銀河英雄傳說』裡楊和萊茵哈特,最強的矛碰上最強的盾,打出那場「異常難看」的仗,就因為雙方都太強,用盡手段都會被對方識破,最後反而除了硬碰硬沒有其他選擇…


 關於所謂『榮耀第一人的共同特點』,蟲爹其實寫了不少鋪墊:


1.第一次用職業高手的眼光來看君莫笑

「一葉之秋的打法。」靜靜地看了半晌後,王傑希突然說話。

「兩個都是。」王傑希說。

視角中用著寒煙柔是戰鬥法師,君莫笑卻也是用著戰矛使著戰鬥法師的技能。

「一葉之秋的打法,有作麼特別?」車前子連忙表現一下求教精神。

「沒什麼特別,最土的打法。」王傑希說。』

FROM:第一百二十四章最土的打法

 

2.黃少和葉神的對戰,等於是君莫笑第一次碰到旗鼓相當的對手,也是『散人快打』的初登場

技能、角度、時機、所用武器面行態、長度,每一分都值得注意,每一分都有可能出現空當。

高手和菜鳥的區別,就在於此。

菜鳥完全看不出細節上的差別,老鳥或許能看出差別,但是卻捕捉不到的,高手能看出差別,並能捕捉到機會。捕捉得多了,就成了大神……

  葉修和黃少天都毫無疑問的大神。

人無完人,即使是葉修,也不可能完美無暇地把所有細節都做到滿分。但是,他卻能合理分配自己的注意力。因為有些時候,在某些細節方向,就算沒有達到完美,對方也未必就可以利用起來。

  葉修就是這樣操作的。如果苛刻來講,一套連擊可以說是漏洞百出。但是,不能被對方所利用的漏洞,當然也就不能稱之為漏洞了。

 「散人可操作的空間真得是太大了!」

  職業選手們討論著。他們能瞭解葉修連擊讓黃少天無法破去的原理,但是,能這樣做,也有職業方面的優勢。散人技能眾多,而且全是低階技,發招快,冷卻短。

  靠這些技能組成的連招,靈活性更強,適應性也更強。

  比如使用固定職業的話,在某種情況下,想繼續連擊往往只有一個技能可用。如果這個技能正冷卻中,那自然不必說了,連擊到此為止。也或者這個技能使用時必須達到某種操作,於是沒做到,連擊也是至此為止。而散人,很難遇到這樣的情況,因為技能太多,任何情況下,都有多個技能可供選擇,大可以選擇操作最後方便的一個來保證連擊。

  「話是這樣說,但是,120個不同的技能,能這樣不假思索地打成連擊的,誰能做到?」有人冷不丁地又說了一句。

From:第四百四十七章散人的連招


事實上,葉神的操作思路沒什麼特別,真的就是『最土的打法』,但問題就是他對榮耀的深入瞭解和經驗,24個職業精通加戰術大師的全面教科書,才能用『真正的散人』,大多數人(包括職業選手們)想不到,葉神的最短捷徑到底是哪一條....


現任的榮耀第一人周澤楷,無論技術、意識、態度,都已經是最接近葉神、甚至不相上下的存在,在雙方的技術面都高到不可能有失誤的狀況下,最後比拚的就變成很基礎的東西:

1.遠程攻擊的判定不如近身攻擊

2.血多,欺負血少

而結果,其實一開始接觸就註定了,因為:

1.『神槍手被貼身,不利。』

2.最後『雙方還是近身戰,直接硬碰硬,神槍手碰不過散人。』

 

所以,蟲爹也寫了:

  職業高手們所看到的,不只是技術細節,更是兩人對局面的掌控,對節奏的把握

  葉修勝,也只是險勝,但是考慮到他一開始就被對方狙擊爆頭吃了個大虧,而後從那樣的落後中逆轉得勝,這局比賽掌控住局面的,還得說是他。

  當然,這當中也有君莫笑的職業特性和千機傘變化多端的功勞。

  職業優勢,裝備優勢,放在網游裡,靠這兩點優勢pk來打贏經常會讓對手不服氣,會被對手視為勝之不武。

  但是在職業賽場上,但凡是有一點優勢,大家都會死命地抓住,放大。葉修也正是這樣做的,散人、千機傘,這兩樣組合出的千變萬化,搞得其他選手們頭都快炸了。他們真心想像網游裡的玩家們似的吼一聲:有種換了你那變態武器,換了你那bug職業咱們來單挑。

  不過轉念想想,換了又怎樣呢,人家用戰鬥法師的時候不也是橫著走的嗎?


當他只是戰鬥法師時就已經很難搞了,進化成散人,只會更無解啊~ XDDD


评论
热度(12)
©到哪都是資料魔人
Powered by LOFTER